秋が深まり、果実や栗がいちばんおいしい季節になりました。
	松本市【5HORN(ファイブホルン)】では、11月限定の秋スイーツが登場。信州の秋を味わう3つのケーキ。
	信州の自然が育てた旬の素材と栗をふんだんに使い、パティシエがひとつひとつ丁寧に仕上げました。
りんご・洋梨・栗——それぞれの素材の個性を活かした贅沢なケーキ3種をパティシエ目線のこだわりと共にご紹介します🍎
目次
- 新作『りんごタルト』|信州産2種のりんごの香りを閉じ込めた贅沢フラン
 - 『洋なしタルト』|パートナー農家上條さんの洋梨と桃のジュレがとろける幸せ
 - 『栗ショートケーキ』|なめらか生クリームと芳醇マロンのマリアージュ
 - 食べ比べて楽しい!りんご&洋梨“ダブルフラン”の魅力
 - この秋だけの特別なスイーツを、松本で
 
🍎 新作『りんごタルト』|信州産2種のりんごの香りを閉じ込めた贅沢フラン

この秋登場する『りんごタルト』は、パティシエめぐが手がけた新作。こだわりポイントは、香りと2種のりんごの異なる食感。
りんごのおいしさを最大限に引き出すため、りんごのブランデーでほんのりと香りづけ。
	お酒は香りづけ程度なので、お子さまやお酒が苦手な方にも安心してお召し上がりいただけます。
使用しているのは、パートナー農家【NOJIN様】のシナノスイートと、長野県産ふじりんごの2種類。
	低温でじっくり焼き上げたフランの中には、フランのなめらかな食感に合うように、一度コンポートにしてからキャラメリゼしたふじりんごをたっぷりと。
	その上にディプロマットクリームを重ね、コンポートしたシナノスイートをトッピングしました。
シナノスイートはほんのりピンク色にコンポートし、シャキシャキとした食感を生かすために短時間で火入れ。
	ディプロマットの淡い黄色と、透き通るようなピンク色のりんごのコンポートとのコントラストが美しい、
	1ピースで2種のりんごの香り・食感・色合いの違いを楽しめる贅沢なタルトです。

🍐 『洋なしタルト』|パートナー農家上條さんの洋梨と桃のジュレがとろける幸せ

しっとりとしたクッキー生地に、やさしい甘さと食感を楽しめる洋梨をたっぷり敷きつめたフランを焼き込みました。
	プリンのようななめらかさと、果実の旨みがとけあう上品な味わいです。
中には、長野県産ももを使用したピーチジュレを忍ばせて。
	少し酸味のある爽やかなジュレが、まろやかなカスタードの甘みを引き立てます。
主役は、山形村のパートナー農家・上條さんの洋梨。
	バニラ香るシロップでコンポートし、厚めにカットしてフレッシュな食感を残しました。
	香り・甘み・食感が三位一体となった、贅沢な洋梨タルトです。
🌰 『栗ショートケーキ』|なめらか生クリームと芳醇マロンのマリアージュ

マロンピューレを練り込んだふわふわのスポンジに、口溶けなめらかな生クリームと丁寧に煮込んだ渋皮栗のシロップ煮をサンド。
	仕上げはフランス産マロンペーストのモンブランクリームと大粒の渋皮煮をトッピング。
生クリームにも栗のリキュールを使用し、いつもと少し違う芳醇な香りの5HORN特製クリームに。
	中にも外にも栗をたっぷり使った、秋の香りが広がる一品です。
栗スイーツ好きにはこちらもおすすめ👇
	栗タルト:ほくほく感と芳醇な香りを楽しむ定番タルト。
	和栗タルト:繊細で上品な香り、和の趣を感じる一品。
	フルーツだけじゃない。5HORNは“栗の量”も違います。ぜひ比べてみてください。
🍏 食べ比べて楽しい!りんご&洋梨“ダブルフラン”の魅力
今回のラインナップでは、りんごタルトと洋なしタルトの両方が「フラン」をベースにしています。
	低温でじっくり焼き上げたフランは、まるでプリンのようにとろける食感。
	りんごタルトは2種のりんごの深み、洋なしタルトは桃ジュレの酸味が爽やかに広がります。
	異なる果実が生み出す食感と香りを、ぜひ食べ比べでお楽しみください。
🕊 この秋だけの特別なスイーツを、松本で
りんご・洋梨・栗——信州が誇る秋の味覚を贅沢に使った、11月限定の3つのケーキ。
	素材の個性を最大限に生かし、パティシエがひとつひとつ丁寧に仕上げました。
- 販売店舗:5HORN 各店(MIDORI松本/イオンモール松本/アイシティ21 ほか)
 
  

