手仕事の極み!先行予約は会員様限定の特別な小布施栗モンブラン
小布施栗×手仕事の極み!会員様限定の特別なモンブラン【10/10先行予約開始】

信州小布施の栗を、職人の手仕事で仕上げた極上のモンブラン

― 毎年、先行予約で完売。秋だけの特別なモンブラン ―

長野県・小布施で育まれた最高級の栗を贅沢に使用した「小布施栗モンブラン」。
毎年、先行予約の段階で完売してしまうほどの人気を誇るこのケーキは、秋の限られた期間だけ出会える特別な一品です。
香りまで甘美な小布施栗を、パティシエの技とともに閉じ込めた、季節限定の贅沢をぜひお楽しみください。


目次

  1. 小布施栗モンブランとは?松本市5HORNで味わえる秋の贅沢ケーキ

  2. すべて手作業で仕上げるパティシエの技術

  3. 小布施栗の風味と絶妙なバランス

  4. パティシエのこだわり ― 手間を惜しまない理由

  5. ご予約・販売情報|2025年秋の小布施栗モンブラン


小布施栗モンブランとは?松本市5HORNで味わえる秋の贅沢ケーキ

小布施栗

5HORNの小布施栗モンブランは、小布施町のパートナー農家である鶴田様から直接仕入れた小布施栗を贅沢に使用した、極上のモンブランです。毎年100kg以上の栗を仕入れ、すべての工程を人の手で行います。時間と労力はかかりますが、私たちは決してその手間を惜しみません。

すべて手作業で仕上げるパティシエの技術

小布施栗の加工からペースト作りまで、すべての工程をパティシエが手作業で行うのは、小布施栗本来の豊かな風味と繊細な甘さを最大限に引き出すため。

小布施栗のペースト作り

まず鬼皮(表面の硬い皮)ごと蒸し上げ、熱々のうちに渋皮が入らないよう一つ一つ丁寧に中身をくり抜き、裏ごしします。そして、裏ごしした小布施栗に砂糖と水だけを加え、すばやく炊き上げます。余計なものを加えないからこそ、栗そのものの上質な香りと甘さが際立ちます。

小布施栗の風味と絶妙なバランス

丁寧に炊き上げたペーストを、香ばしいクレームダマンドを忍ばせたタルト生地に合わせ、さらに栗のリキュールで香りづけした生クリームを重ねます。
その上には、小布施栗のペーストと生クリームを絶妙なバランスで合わせたモンブランクリームをたっぷりと絞り、一つひとつ仕上げていきます。

香ばしいバターの香りとしっとりとした食感のタルト、ふんわり軽やかなマロンシャンティが小布施栗の濃厚なクリームを引き立てます。

パティシエのこだわり ― 手間を惜しまない理由

「手間をかけることでしか引き出せない味わいがある」――それが私たちの信念です。
蒸す時間、裏ごしの力加減、炊き上げのタイミング。どの工程も、ほんの少しの違いで味が変わってしまいます。
だからこそ、機械には任せず、パティシエが五感を研ぎ澄ませて仕上げています。

おすすめのケーキの小布施栗モンブランを仕上げている様子
小布施栗のモンブラン

一粒一粒に宿る小布施栗の力強さと繊細さ。
その魅力をお客様に最高のかたちで届けるために、毎年この季節だけの“手仕事の極み”を大切に守り続けています。


ご予約・販売情報|2025年秋の小布施栗モンブラン

  • 会員様限定 先行予約:10月10日(金)12:00~10月13日(月・祝)【数量限定】

  • 価格:3,980円(税込)
  • 販売店舗:5HORN 全店舗

  • ご予約方法:先行予約は特設サイトのみとなります。公式LINEより特設サイトのURLをお届けしております。

※数量に限りがございます。
※会員様限定先行予約での早期完売が予想される商品です。完売後の一般販売はございませんのでご容赦ください。

毎年先行予約完売必至の人気商品となっておりますので、ぜひお早めにご予約ください。

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