【12月おすすめ】冬いちごが香る松本市5HORNの人気ケーキ4選
【12月おすすめケーキ特集】冬いちご×人気定番!5HORNで味わう季節のケーキ

深まりゆく冬いちごの甘みと香りを、季節のケーキでそっと味わうひととき

12月の松本市はクリスマス気分も高まり、街中が一気にスイーツシーズンへ。
冬いちごの香りと甘みが、日に日に深まっていく季節。

この時期から登場する 国産の“冬いちご” は、香り・甘さ・果肉の柔らかさがぐっと増し、ケーキの美味しさも一段とアップします。

5HORNでもこの冬いちごに合わせて、人気ケーキたちがさらにおいしく進化。
今回は 「松本市で12月におすすめのケーキ」 をパティシエ視点でご紹介します。



🍰 冬いちごの季節!松本市で愛される王道ショート

「ショートケーキ」

おすすめケーキ | ショートケーキ

ファイブホルンの代名詞ともいえる、一番人気のショートケーキ。12月からは使用する苺が冬いちごに切り替わり、柔らかい果肉感・芳醇な香り・みずみずしさがぐっと増します。
多いときには、年間で「松本市民の5人に1人」が食べていたこともあるほどの人気のショートケーキ。

【やなぎ】個人的には、この冬いちごの時期が一年の中でいちばん好きです。
甘さ控えめの5HORNオリジナル生クリームと甘い冬いちごのバランスがぴったり。

🍓苺が主役🍓冬いちご香るご褒美タルト

「苺タルト」

おすすめケーキ | 苺タルト

苺タルトも、苺が国産の冬いちごに切り替わり、甘〜い香りとジューシーさがぐっとアップ。使用しているのは主に「とちあいか」

とちあいかは控えめな酸味と際立つ甘みが特徴で、果肉が肉厚で緻密。噛むほどに甘い果汁が広がる贅沢な味わいが魅力です。へた部分が少しくぼみ、縦に切るとハート形の断面になる可愛らしさも人気の理由のひとつ。

一方、いままで主力品種だった 「とちおとめ」 は、甘みと酸味のバランスが良く、とろけるような口どけが特徴。現在はより甘さが際立つ とちあいかの生産量が増えており、冬いちごの代表的存在になっています。

一番のポイントは、丸ごとの苺をたっぷりとのせた贅沢なスタイル。1ピースにこれほどたっぷり苺がのっているタルトは、松本市ではなかなか見かけないビジュアルです。

見た目の華やかさで写真映えも抜群。自分へのご褒美はもちろん、手土産にも喜ばれるケーキです。

🧀 濃厚チーズと苺の2層仕立て とろけるチーズケーキ

「ストロベリーチーズタルト」

おすすめケーキ | ストロベリーチーズタルト

たっぷりとクリームチーズを配合したベイクドチーズケーキに、マスカルポーネチーズとクリームチーズを合わせたディプロマットを重ねたリッチな2層仕立て。

トップには苺を一面に並べ、苺の香りを移したナパージュでつやっと仕上げています。
低温でじっくり火入れしたベイクドチーズは、濃厚なのに滑らか。苺とのマリアージュを楽しめる冬にぴったりのケーキです。

🍌 サクサクパイ×バナナ×ミルクチョコ 誰もが好きな最強コンビ

「チョコバナナタルト」

おすすめケーキ | チョコバナナタルト

主役はバナナ! ミルクチョコのカスタードクリームに包まれたバナナがたっぷり。ココア香るジェノワーズショコラに、スライスバナナとチョコクリーム、5HORNオリジナルシャンティが絶妙なバランス。
サクサクのパイ生地と、ミルクチョコ・バナナ・生クリームの組み合わせは鉄板の美味しさ。ホールケーキはパーティーにもおすすめです。


📢 クリスマス期間の大切なお知らせ

今年は クリスマスウィークにカットのショートケーキの提供がございません。
最新情報やご予約状況はこちらからご確認ください。

重要なお知らせ

クリスマスケーキのご案内・予約状況はこちら


🍰 次週のご案内

次回は、お子様にも大人気☆「キャラメルモカ」、クリスマス感が一気に高まる「サンタクロース」、雪をイメージした「スノー」、さらにクリスマスウィーク限定の新作『ノエル』も紹介予定!